甘肃福彩网

扬州网 >  > 

用“五力”锤炼机关干部思想作风

2019年12月 06日 11:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

□周学军

机关是由优秀分子汇聚而成的优秀团队。通过参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,使我进一步认识到机关干部加强党性修养、锤炼思想作风,必须在政治上强于人,在境界上高于人,在能力上胜于人,在作风上严于人,在形象上正于人,做到强定力、深内力、当主力、拓张力、出战力。

锤炼党性强定力。一个人有了定力,就能守住精神高地,在纷繁复杂的考验面前站稳立场。现在,机关的同志有些比较年轻,年轻人往往缺的就是定力。比如,有的想个人事情多,干工作分心走神,这山望着那山高;有的不能正确对待组织需要,在晋级晋升和荣誉得失上患得患失、横攀竖比;有的刻苦精神不足,在急难险重任务面前打“退堂鼓”;有的手中有权力,但心中无定力,不能成为权力的主人,反倒成为权力的奴隶,等等。这些都是定力不强的表现,必须通过锤炼党性来解决。一要锤炼忠诚的品格。忠诚体现为个体对组织义务的崇敬和恪守、对组织目标的坚定信仰。对机关干部而言,忠诚是第一位的政治品格和道德要求,没有了忠诚就丢了做人之本,丧失了安身立命的基础。作为机关干部,任何情况下都要坚守忠诚、追求忠诚、践行忠诚,通过学懂弄通做实党的创新理论,汲取政治营养,打牢高举旗帜、听党指挥、履行使命的政治根基,使自己成为理论上的清醒人,政治上的明白人,让组织信赖、放心的人。二要锤炼坚定的信念。信念的力量是无穷的,坚定的信念催生强大的定力。坚定信念并不是一蹴而就的,而是一项长期的、艰苦的任务。机关干部要经常审视自己的信念,不断校正人生坐标,增强事业心责任感,立足岗位实现理想抱负,把个人的人生追求与单位建设的需要统一起来,把“小我”融入“大我”之中,做到与时代同步伐、与事业共命运、与大家齐奋斗。三要锤炼良好的修养。《诗经》里有一句话:“高山仰止,景行行止”。人品修养是一种典范,能给人以教育和感动;是一种力量,能给人以鞭策和鼓舞;是一种操守,能令人效仿和尊重。作为机关干部,要坚持一点一滴修炼,一言一行改造,时刻注重品行修养,处处注意操守修炼,争做真诚坦荡的人、宽厚善良的人、品行端正的人、公正无私的人。

甘肃福彩网博学敏思深内力。学习思考是一个人成长进步的需要,也是求真务实的需要。没有学习和思考,就不可能有思想。关于学习思考,当前有三个问题需要解决好。一要解决好“学”的问题。学习的进步,是一切进步的先导;学习的落后,是一切落后的根源。现在,一些同志总认为学习很苦,平时工作很忙,反正已经进了机关,“知识不多有文凭,水平不高能对付”;还有的觉得,影响成长进步的因素很多,学得再多、水平再高,不如把关系搞好。殊不知,学习如逆水行舟,不进则退;人才没有终身制,靠吃老本,早晚会丧失发展的资本。从主流和长远看,最终能成就事业的,还是那些善于学习、肯于钻研、素质过硬的人。二要解决好“悟”的问题。“悟”对提高能力素质非常重要。为什么大家同时进机关,论资历、经历、文凭都差不多,但三五年后发展大不同,这里除了机遇等客观因素外,很重要的一条原因,就是在悟性上有差距。因此,要努力培养悟的兴趣、形成悟的习惯、追求悟的境界,多思考现实问题,多感悟特点规律,在悟中增智慧、上层次、出精品,争创智囊型机关,争当研究型机关干部。三要解决好“干”的问题。“生活不是守株待兔的遐想,不是消极的自我研究,不是情绪化的虔敬神明,只有行动才能决定人生的价值。”实践是最好的老师、最好的课堂。机关干部的一条成才途径,就是在干中学、干中悟,懂得基本的,探究深层的,形成自己的。经历多了,干得多了,思路也就开阔了,本领就大了。

甘肃福彩网能参善谋当主力。能参善谋是对机关干部综合素质的核心要求。机关干部能不能入主流、上主场、当主力、赢主动,就看能不能参,有没有谋,善不善谋,能否做到出高招、谋大计、献良策。一要超前预见,谋在先。超前预见才能先人一步、高人一筹。不等不靠,提早筹划,以见风知雨的敏感和前瞻性的洞察力,超前研究,超前思维,寻找发展机遇的契合点,努力在探寻规律中保持对前景的正确把握和科学预见,切实把对策谋在前,把工作做在先,抓住一开始,赢得主动权。二要放眼全局,谋在高。登高方能望远。不谋全局者,不足谋一域。机关干部凡事应注重想整体、谋全局,努力提高驾驭全局的能力、统筹兼顾的能力,并把它作为一条原则来遵循、一个方法来运用、一种习惯来培养,在放眼全局、思维前瞻中,出大主意、谋大思路。三要把握关节,谋在细。天下大事,必作于细。机关工作关联中心工作的大局和全局,差之毫厘,就会谬以千里,给经济社会发展带来无法挽回的影响和损失。机关干部直接为党委政府服务,必须胸怀全局、心细如发,小事面前不小视。要始终抱着如履薄冰、唯恐出错、慎之又慎的负责精神,谋划每一项工作都要考虑周全细致,都要明责任、想具体、抠细节,格外重视、格外严谨、格外细致,确保滴水不漏、万无一失。

勇于创新拓张力。开拓创新是时代潮流。近年来,各项建设与改革不断深化,其广度和深度是空前的,其矛盾和难度也是空前的。作为机关干部,会经常遇到新情况、新问题,也就更需要吸收先进的思想观念和富有时代气息的创新精神,使各项工作更加灵动鲜活、富有张力,做到“人无我有、人有我新、人新我精、人精我绝”。一要敢于突破超越。机关工作年年相似,但绝不是昨天故事的重复。怎样才能把相同的工作干出大不同,需要解放思想、敢于突破、勇于超越。要保持创新的激情,跳出自我,超越前人,敢于做前人没有做过的事,以敢为天下先的勇气,当“第一个吃螃蟹的人”。二要放大个性特色。有个性、有特色,才能有新意、出效益。要立足单位实际,把准所处方位,把目光逼近“前沿”、落点“潮头”,让观念与时俱进、推陈出新,用创新放大个性、助推腾跃,使自己负责的工作彰显个性、与众不同,而不能陷入平庸的沼泽。三要牢树精品意识。精品意识是一种素养,一种水准。没有精品意识作支撑,想出精品难如登天。对机关干部而言,出精品是尽职,出次品是失职,出半成品是不称职。精品不仅在于它的独创,更在于它的完美。要想让工作完美无缺,就必须把标准定到顶端、落实抓住末端,做到“干一项成一项,成一项固一项。”实践无止境,创新无止境,只要肯攀登,就会有意想不到的收效。

甘肃福彩网较真碰硬出战力。较真碰硬,既是一种执着的、负责的人生态度,也是一种崇高的、高尚的精神操守。原则面前敢不敢较真,问题面前敢不敢碰硬,既是反映机关干部党性修养的一面镜子,更是检验思想作风是否端正的一把尺子。当前,在较真问题上,一些同志主要有“三怕”,即:和领导较真,怕“穿小鞋”;和自己较真,怕“丢脸面”;和同事较真,怕“丢选票”。因此,对领导,挠到痒处,使其舒服;对自己,得过且过,全不在乎;对同事,放任自流,不亦乐乎。一级机关,如果让好人主义占了上风,不光自身的风气好不了,也会把社会风气带坏,削弱的是自身的凝聚力和战斗力。机关干部是具体抓落实的,必须带头较真碰硬。一要敢讲真话、听真话。这是讲党性的重要体现。负责任的机关干部,要把党和人民的利益摆在首位,克服各种私心杂念,公正无私,襟怀坦荡,光明磊落,既讲“负责任”的话,建“负责任”的言,始终站在客观事实的基础上反映情况、表明观点;也乐意听真话,听基层群众的“草根建议”,尽管有时听真话脸红一些、耳热一点,但对正确决策是有益的。二要敢揭短板、亮家丑。“瓜无滚圆、人无十全”“人非圣贤、孰能无过”,工作中存在这样那样的问题并不可怕,关键是能不能正确面对。只要我们经常对表对标,以敢于揭短亮丑的勇气审视工作,形势越好越是瞪大眼睛,越是敢于暴露自己的差距,越是去检讨问题背后的问题,就能见微知著、未雨绸缪,避免问题滋生蔓延。三要敢唱黑脸、纠问题。对待问题的态度,彰显一个人的党性修养,反映一个人的价值追求。机关干部抓落实不能当“木匠”,睁一只眼闭一只眼;不能当“泥瓦匠”,含含糊糊“和稀泥”;要当“铁匠”,敢于较真碰硬,坚持原则,敢管敢抓,切实面对阻力不退缩、面对干扰不分心、处理问题不手软。

(作者系市委宣传部副部长)


甘肃福彩网责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();