甘肃福彩网

扬州网 >  > 

孙明光:推动大运河文化带建设 让小秦淮河重焕风采

2019年12月 27日 07:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

■ 孙明光

甘肃福彩网作为大运河的发轫地,扬州城的兴衰与这条古老的河流息息相关。小秦淮河属运河水系,是扬州明清古城兴衰的见证,其现状河道周边街巷肌理依然存续,保留着古城的时代脉络。然而,小秦淮河的现状环境、历史文脉梳理、功能业态更新等状况并不乐观。为有效改善老城居住环境,保护利用好小秦淮河,打造扬州古城旅游的新格局,现提出对小秦淮河进行保护利用的一些策略和建议。

整治环境,打造小秦淮文化体验街区

甘肃福彩网“不知今夜秦淮水,流向扬州第几桥”,小秦淮河周边是扬州古城现存的、能体现“小桥流水人家”诗意的河道。如今,小秦淮河虽在,但河道环境较差、周边交通不畅。建议先期对河道进行疏浚,改善水质,还河于民;围绕重要节点改造提升,建设口袋公园,增补植被,还绿于民;对区域历史遗迹进行修缮利用,建设展示馆,还文于民。后期继续提升基础配套,全面推进周边街区功能业态融合,打造小秦淮文化体验街区。

挖掘历史,精心打造运河文化体验场所

“千户人家尽枕河,万户商埠向水开”,这是对小秦淮河两岸街景和繁华景象的生动写照。现今,小秦淮河两岸仍散布着丰富的历史文化资源,建议通过挖掘沿线非物质文化遗产,贯通相邻的文化体验点,形成一体化、综合性的体验中心。比如,结合大东门遗址、大舞台、影剧公司等,打造遗址公园和运河文化演艺基地;结合埂子街、太平码头、龙头关的历史,通过文艺和科技展示等手段,复原小秦淮河码头、钞关的繁华场景;在天宁寺、埂子街一带打造南北向的“乾隆御道”线路,再现古代皇家出游的盛况。

全面规划,助力形成多级圈层发展布局

扬州全域划入《大运河文化保护传承利用规划纲要》的核心区,应利用这一契机,以水领城、以城带水,把物质文化遗存和整个古城全方位串联起来。建议提升原住民的生活体验感,规划文化广场、文化市场等;对河两岸进行纵向设计,体现水街特色。通过“选区布点、连线成片”的措施层层推进,从不同角度改造提升小秦淮河,联通瘦西湖、古城、三湾等多个景区。形成以小秦淮河为核心“点”,以河道景观串联成“线”,以沿线文化资源形成“面”,推进点、线、面相结合的多级圈层发展布局。

具体实施建议

甘肃福彩网让小秦淮河重焕昔日风采,需要从“线性思维”向“藤状思维”转变,把小秦淮河全线整治与局部街区横向延伸改造有机结合起来。

甘肃福彩网一是深挖历史文化,制定规划方案。梳理历史遗迹清单,率先研究制定小秦淮河区域功能业态融合更新规划、区域保护利用规划;在规划基础上,细化河道整治和基础设施提升方案、先行试点区域改造提升和功能业态融合方案、游船开通方案等。

二是率先治理水体,提升基础配套。率先治理水污染,建设泵站,改善水质。同时拆除违章建筑,适当增加绿地,统筹规划三线落地、雨污分流等基础配套,打造“水清可游、岸绿可闲、街繁可贸、景美可赏”的“新小秦淮河”。

甘肃福彩网三是试点实施重要节点,打造公共空间。围绕小秦淮河上的重要节点,结合街巷延伸,建设口袋公园,打造滨水区公共空间;加强保护小秦淮河周边的历史遗存,优先修缮本体,整治环境,打造特色展馆。结合原萃园桥农贸市场、影剧公司、大舞台及大码头等主要街巷和地块改造提升,找准试点项目优先实施,进而在全线形成示范。

四是逐步推进片区保护利用,实现永续发展。坚持扬州古城“小地块、渐进式、微更新、强文化、可持续”的改造和更新模式。对小秦淮河周边的北柳巷、南柳巷、埂子街、彩衣街等历史街区调查研究,分析街区保护、居民搬迁、基础设施改造、业态引入等要素,制定切实可行的保护利用方案,推动小秦淮河及周边历史街区永续发展。

总之,对小秦淮河的保护利用要坚持以人民为中心的发展思想,坚持古城保护和繁荣、宜居、宜游相结合。要把握本土声音、全球回响,注重扬州元素、世界表达,积极推动大运河文化带建设。既要有破题意识,敢为天下先,更要尊重历史,造福子孙。伴随着大运河文化带建设热潮,将扬州古城保护可持续化,发展古城与水运旅游,建设“世界人民向往的扬州”。

甘肃福彩网(作者单位:大运河遗产保护管理办公室)


甘肃福彩网责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();