甘肃福彩网

扬州网 >  > 

拒超治限,国省道不应成“空白”

2020年01月 02日 10:58 | 来源: 江都新闻网 | 

从2020年1月1日起,全国将全面实行高速收费站入口“称重劝返”,宣告超载超限货车上高速的历史走向终结。但问题来了,被“赶下”高速的超载大货车必然另辟蹊径,将让未实施“称重劝返”的国道、省道不堪重负。笔者以为,这个“空白”不能留。

道路之上,货车超载早已不是什么新鲜话题,但其给社会带来的巨大伤害触目惊心,无锡货车超载致大桥倾覆、3人丧命便是其中之一。面对货车超载这一老大难问题,相关部门亡羊补牢,在高速公路入口处增设称重检测设备,实施“称重劝返”新政。从效果看,确实能将超载货车与高速公路隔离开来。但要全面遏制拒超治限现象,除了“立即赶下”,还应“双管齐下”,在国道、省道同步增设称重检测设备,倒逼违法超载循规蹈矩。

甘肃福彩网其实,因高速公路收费,早在全面实行“称重劝返”新政之前,国道、省道已是超载车辆违法通行的“重灾区”。以江都为例,大量重型卡车往往选择夜晚时段,在233国道、328国道、安大公路、336省道过境通行,导致路面千疮百孔,交通事故频发,公路使用寿命大大缩短。此次高速公路全面推行超载“禁行”,让超载车辆集中涌向不收费的国道、省道,必然给道路设施和交通安全带来更大压力,深受其害的、最容易出问题的当数桥梁。可以预见,忽视“称重劝返”给国道、省道留下的“空白地带”,后果可能更严重。

超载货车被“赶下”高速公路,无疑是拒超治限的一大进步。从长远看,不留空白、不留死角的综合施策势在必行。扎紧扎牢拒超治限的所有端口,迫使违法超载改弦易辙是起始,全面限载、不留空白乃长效。

霄剑



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();