甘肃福彩网

扬州网 >  > 

姜师立:弘扬运河园林文化 助推大运河文化带建设

2020年01月 03日 09:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

甘肃福彩网大运河是一条文化之河,它促进了沿线经济文化的发展。而中国的园林总是离不开水,历史上扬州也曾有“园林多是宅,车马少于船”之说。运河沿线园林的形成与大运河有着密不可分的关系,研究大运河园林的价值、特点,对传承利用大运河园林文化、推进大运河文化带建设具有积极的促进作用。

甘肃福彩网大运河园林的建筑特点及文化价值

甘肃福彩网运河离不开水,大运河沿线城市一般都位于水网密布的水乡,无论是扬州、无锡、常州,还是苏州,古城水系都是大运河的支流水系,不仅承载着运输功能,也是城市居民的生活水源。扬州古城无论是唐宋时代运河穿城而过,还是明清时代运河绕城而行,大运河都是城市的主要水源和运输通道。李斗在《扬州画舫录》中曾这样描述清代扬州城的面貌:“增假山而作陇,家家住青翠城闉;开止水以为渠,处处是烟波楼阁。”这一方面说明了扬州这座运河古城水系的发达,另一方面也充分说明扬州古代园林的兴盛。

著名建筑学家陈从周先生在《陈从周园林随笔》中写道:“中国园林如画如诗,是集建筑、书画、文学、园艺等艺术的精华为一体,在世界造园艺术中独树一帜。”在大运河沿线有一批享誉海内外的名园,他们各有不同特点,集中了我国园林建筑艺术的精华。其中,扬州园林是南北融合的园林佳作,具有南秀北雄相互融合的特点,既有皇家园林金碧辉煌、高大瑰丽的特色,又有大量江南园林小品的情调,自成一种风格。

大运河园林的整体特征主要体现在四个方面。一是师法自然,二是融于自然,三是讲究亭台轩榭的布局和假山池沼的配合,四是讲究花草树木的映衬和近景远景的层次。

大运河园林集中表现了我国园林建筑艺术的精华,既有独特的风格,又有相互的联系,扬州、苏州的园林是江南园林的代表,它的造园艺术一是模拟自然景色,利用水面、奇石和花木;二是吸收了文学、国画、书法、雕刻、工艺美术等技巧手法,通过理水、叠山、绿化、建筑、陈设、装饰等形成建筑为中心的综合艺术,创造诗情画意的城市咫尺山林意境。无论是在中国,还是在全世界,具有独特风格的运河园林都被世人所追捧,成为国内外公认的世界文化艺术宝库中的珍宝。

甘肃福彩网对大运河园林文化的传承与利用

对大运河园林文化的传承利用是大运河文化带建设的重要内容。传承可以体现在现代的造园艺术上,既运用到大型园林的建造上,也可以体现在对私家园林的建设上;而利用既可以借鉴到今天的城市建设上,也可以运用到运河沿线的生态环境修复和大运河国家文化公园的建设中。

让运河园林文化在现代造园实践中传下去。北京世界园艺博览会借鉴了颐和园、苏州园林等大运河园林的造园艺术,而正在筹办的2021年扬州世界园艺博览会也借鉴了瘦西湖等运河园林的造园艺术。如今,扬州出现了一批私家园林,他们继承了运河园林的造园风格,将运河园林技艺移植到私家宅园中,园林艺术已走进百姓生活,街头巷陌随处可见运河园林风格,在美化城市的同时,也改善了居住环境、陶冶了情操。

甘肃福彩网让运河园林文化在城市建设上显出来。对运河园林这一文化遗产既要保护,也要将园林技艺引入到城市建设中。要做到古城保护与新城建设并重,不但要将运河古城保护好,留住运河城市园林建筑的记忆;也要在新城建设上体现运河园林文化的特点,植入运河园林文化元素。在城市建设方面,要坚定不移地整体保护古城风貌,并且寻找一条古城与新城协调融合的城市建设发展道路。要在运河园林技艺传承上做到园林建设与园艺小品并重,把园林文化内涵植入到城市家具建设和城市标识设置中。要根据运河园林建筑风格,探索设计既具有传统运河园林独特古典气质,又具备现代功能的当代新古典城市建筑。

甘肃福彩网让运河园林艺术在运河环境修复中扬起来。在大运河沿线生态修复中引入大运河园林文化是利用运河园林文化的另一条路径。要通过弘扬运河园林文化,加强林草生态系统修复和治理,在核心区范围内建设兼顾景观效果和生态功能的国家级森林公园,构建功能复合、结构合理、布局自然的大运河绿色生态屏障。利用运河园林文化,构建高质量运河生态廊道,在核心区内建设一批环城绿带、全居绿地、滨河绿地。在保护传承运河文化的基础上,塑造整体和谐、富有个性的城市绿地空间。利用运河园林文化,重塑滨河景观视线,以大运河现有水道为骨架,打造滨河沿线绿道,建设观光休憩、科普教育、体育健身等配套设施,增设大运河主题景观小品和文化设施,构建生态休闲景观长廊,提升大运河沿线生态环境品质。在大运河生态环境修复中,还可以将大运河园林文化与运河文脉相结合,凸显其历史与文化特色,建设历史园林、文化园林、艺术园林。可按编年史,根据不同朝代、不同区域文化,利用不同的河段岸线遍植从古到今的林木、花卉,构建运河千年园林大观。

让运河园林文化在运河文旅融合中活起来。推进运河文旅融合工程离不开对运河园林文化的弘扬,运河园林是大运河重要的旅游资源,许多运河城市的旅游就是以运河园林作为“龙头”企业的,如扬州在瘦西湖景区基础上,成立了扬州瘦西湖旅游发展公司,统一管理运营城区的旅游景点。要通过对运河园林文化的弘扬、对运河旅游产品的开发,推进大运河国家文化公园建设,注重让运河物质遗产和非物质遗产交相辉映。在建设大运河国家文化公园时要注重文旅融合,让动态的非遗进入固态的运河园林遗产,在互动的基础上激发出新的活力。要通过文旅游融合,一方面使运河园林的旅游更有观赏价值,另一方面又保护传承附着在物质遗产上的非遗,将运河沿线的民俗民风、戏曲歌舞、书法绘画、文学艺术等各有特色的非遗,加以整理研究,融汇到运河旅游项目中,把非遗文化通过运河旅游连缀起来,成为新的运河旅游资源。还要提取运河园林元素,将运河园林文化转化为多样化、个性化的系列文创产品,并通过运河园林这一窗口将运河文创产品推销出去,在传播弘扬运河文化的同时,促进运河旅游的产业延伸和运河经济的发展。(作者系扬州大学中国大运河研究院研究员、扬州市新闻出版局副局长)

□ 姜师立


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();