甘肃福彩网

扬州网 >  > 

张天武:文旅融合让“诗”和“远方”走在一起

2020年01月 03日 09:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

甘肃福彩网2019年是地方机构改革完成之年,更是文化和旅游融合发展元年,如何高质量推进文旅融合发展?位于古渡瓜洲的“春江花月夜”艺术馆(张若虚纪念馆)成功运营,给我们带来诸多启示。

甘肃福彩网创新创意,讲好邗江“春江花月夜”故事

甘肃福彩网2019年9月22日,全国首家以唐代诗人张若虚及其诗作《春江花月夜》为内容的主题展馆——“春江花月夜”艺术馆(张若虚纪念馆)在瓜洲建成开放,再现了千年古镇、诗渡瓜洲的胜境,为助推大运河文化带建设、助力千年古镇瓜洲焕发新生机作出了积极贡献。

张若虚的《春江花月夜》被誉为“孤篇压倒全唐”,具有很高的文学价值和文化价值。多年来,全国各地纷纷围绕《春江花月夜》做文章,如浙江富阳在富春江两岸打造五十里“春江花月夜”主题公园;江西九江将《春江花月夜》作为“市乐”,打造了一座江景公园、一部大型音舞诗画剧;上海改编出现代昆曲版《春江花月夜》等。

学界已有共识:张若虚是扬州人,《春江花月夜》写于扬州沿江地区。早在改革开放初期,邗江就注重挖掘“春江花月夜”的文化价值,举办相关主题研讨会。进入新世纪,特别是润扬长江大桥通车后,邗江进一步强化了“春江花月夜”与“千年诗渡”瓜洲的联系。多年来,邗江围绕“春江花月夜”开展了多层次、多领域的文化旅游活动,不断将“春江花月夜”的人文概念具象化。作为2019年扬州大运河文化带建设的重要项目,同时也是扬州大运河文化带建设龙头工程——瓜洲古渡公园的首发项目,“春江花月夜”艺术馆(张若虚纪念馆)的建成开放,是邗江在“春江花月夜”人文标识打造上,具有里程碑意义的事件。

甘肃福彩网融汇融通,打造“春江花月夜”特色展馆

甘肃福彩网“春江花月夜”艺术馆(张若虚纪念馆)总建筑面积约2000平方米,包括序厅、张若虚与“吴中四士”、歌辞缘起、画意乐韵、艺魂匠心、瓜洲记忆、千年对话七大展区。展馆融汇诗韵与地域特色,全方位、立体式解读《春江花月夜》的经典魅力;融合保护与传承理念,展示以“春江花月夜”为主题的文艺作品及扬州非遗作品;融通文化和旅游因素,重现“诗渡瓜洲”的历史胜景。

“春江花月夜”艺术馆注重展馆的旅游产品属性,在展馆布局、展陈形式、互动设计等方面,借助现代科技手段的创意表达,增强游客的体验感。如馆内采用真人大小、纱幕全息的“幻影成像”技术,将“春江花月夜”演绎成一场别开生面的舞台剧;沉浸式体验区则重现了古瓜洲的繁华景象,参观者可以第一视角身临其境,感受千帆竞渡、百舸争流、商贾云集、店铺鳞次栉比的繁盛。在展馆内,朗诵区、书画区、雕版印刷区、音乐区等每个展区都设置了互动体验板块,极大增强了游客在艺术馆内的参与度。

先行先试,抢抓国家战略机遇展现新作为

甘肃福彩网作为扬州大运河文化带建设的“龙头”,瓜洲正迎来文化复兴、旅游开发的历史性机遇。“春江花月夜”艺术馆作为龙头工程的重点项目,具有重要的标杆和引领作用。展馆充分挖掘瓜洲、邗江乃至扬州的运河文化资源,开辟文化记忆的展示空间,打造人们心目中的“诗渡”意境。“春江花月夜”艺术馆和古渡公园紧密串联,与位处运河三湾的中国大运河博物馆形成呼应,成为大运河文化带、大运河国家文化公园扬州段独具魅力的特色项目。

甘肃福彩网瓜洲不仅是大运河文化带的重要节点,也是长江经济带的重要节点。“春江花月夜”作为中国人家喻户晓的文化品牌,“长江”是其核心因素,也是艺术从抽象到具象的重要载体。“春江花月夜”艺术馆进一步将这一概念落实落脚于古渡瓜洲,不仅丰富了瓜洲的长江旅游资源和旅游业态,更提升了长江旅游的文化内涵,成为邗江及扬州长江文化旅游开发的醒目标识和亮点项目。

乡村振兴,文化先行。“春江花月夜”艺术馆由瓜洲老影剧院闲置房屋改建而成,在盘活乡镇闲置文化资源的同时,更成为传承优秀传统文化、彰显地方特色的重要平台,进一步提升了古镇瓜洲的乡风文明。同时,艺术馆为瓜洲古镇文化旅游发展提供了重要示范,引领推动古镇文旅产业发展,为乡村产业振兴注入了新鲜活力。

善作善成,邗江文旅融合发展树立新样本

文旅融合重在理念,赢在起点。作为邗江首个成功实施的文化旅游融合项目,“春江花月夜”艺术馆早在2017年即开始创意设计,着眼于发掘扬州、邗江以及瓜洲的历史文化底蕴,从而推动文化内涵和旅游属性有机融合,真正让游客体验到“诗和远方走在了一起”。

甘肃福彩网“春江花月夜”艺术馆建成开放3个多月来,已成为扬州高品质的“网红打卡点”,月均接待游客1万多人次,被国家教育部、文化旅游部命名为青少年诗词教育基地,已纳入省、市研学游线路。

放眼邗江,让“诗和远方走在一起”,已经从“春江花月夜”艺术馆(张若虚纪念馆)一个点,扩展到整个面。邗江三大旅游板块(南部休闲游板块、中部城市商务游板块、北部生态旅游板块)正在推进实施的项目都立足于文化旅游融合,挖掘文化资源,提升旅游品质。如正在实施的北湖湿地公园,就充分挖掘利用了北湖地区的阮元、焦循等人文资源。

甘肃福彩网“春江花月夜”艺术馆是邗江文旅融合发展的新起点,邗江也将进一步推动理念融合、资源融合、产业融合和职能融合,突出新亮点、讲好新故事,高质量推进文化旅游融合发展,打造独具特色的文旅融合产品及项目,走在全市、全省前列。(作者系邗江区文化体育旅游局局长)

□ 张天武


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();