甘肃福彩网

扬州网 >  > 

刘卫琴:借助“互联网+”探索思政课教学新模式

2020年01月 03日 09:05 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 

“互联网+”为我国各行各业转型升级提供了广阔平台。在此背景下,扬州职业大学马克思主义学院积极探索“互联网+”时代符合高职院校思政课教学规律和学生成长成才特点的“一体两翼三联动”教学模式的研究与实践。“一体”指以互联网为载体,“两翼”指理论教学与实践教学两种教学形式,“三联动”指网络教学、课堂教学和实践教学三方面联动。该模式既注重网络在线课程的设计与运行,又强化线下课堂师生的互动交流、合作探讨,取得了理论探索与实践运行的成效。

甘肃福彩网组建思政课教师团队,开发个性化在线课程

甘肃福彩网在网络教学上,目前很多学校都是统一购买网络平台或与第三方平台合作,然后按平台设计上传教学资源,这虽然解决了课程设计者不懂网络技术的问题,但却造成课程呈现“一副面孔”的局面。随着网络课程增加,学生容易出现审美疲劳,网络课程体验度欠佳,影响网络学习的积极性和教学效果。

甘肃福彩网扬州职业大学马克思主义学院在实践中充分认识到,思政课在线课程不宜使用学校统一平台,应打造体现思政课程特色的个性化平台,必须加大思政课教师的信息化技术培训力度,组建教师技术团队,保证时间用于网络平台设计和在线课程开发,构建“思政课教师共同体”,各任课教师都参与其中,分工合作,共建共享教学资源。

甘肃福彩网精心设计课堂专题教学,贯通线下线上教学

在实体课堂教学方面,大班授课制出勤率和参与度始终难以保证。在线课程模式下,课堂专题教学与在线课程运行要紧密配合,不能搞“两张皮”,课堂专题教学要依托在线课程,根据在线课程学生学习的反馈情况进行课堂教学,要求学生在课堂教学前就要完成在线课程相关内容的学习,这样教师的课堂教学才能有效开展。

甘肃福彩网课堂专题教学应包括以下内容:一是解决学生在线课程学习的共性问题,通过大数据反馈的信息分析总结学生学习情况。二是梳理教材知识体系,对教材重难点进行深度解析,帮助学生把在线课程分散的知识点串联起来。三是探讨社会热点和学生关切问题,通过演讲、辩论、课前调查采访微视频、社会实践交流等方式让学生团队合作完成。

甘肃福彩网编制教程,让实践教学从“游击”走向“正规”

实践教学是高校思政课的重要环节,为避免实践教学的随意性,学院组织编写了《新时代思想政治理论课实践教学指导教程》,让实践教学从“游击”走向“正规”。

一是实践内容模块化主题化。二是实践形式项目化层次化,实践活动以问题为导向,项目为驱动,每个模块围绕主题从听、说、讲、做等不同层面设计。三是实践操作可行化选择化,每个实践方案包括目的要求、实践依据、实践类型、实践步骤等内容,具有很强的操作性。在具体组织实施时,实行必选方案与自选方案相结合的原则,每学期每门课由学院统一确定一个必选实践项目,其余的由任课教师自由选择,保证实践课时,兼顾课堂实践、校内实践、校外实践。

甘肃福彩网在线课程、课堂教学、实践教学有机融合,联动发力

“互联网+”给高职思政课带来了教学理念、教学模式的创新和变革,但如果运用现代信息技术开发的在线课程、手机课堂、网络实践等教学形式之间不能有效配合,就会流于形式,徒然增加师生的负担。所以,“一体两翼三联动”思政教学模式的改革,“互联网平台载体”是前提,“理论和实践教学两翼”是核心,“在线课程、课堂教学、实践教学三方面联动”是关键,三者应有机融合、联合发力、形成合力。要有总体规划、统一设计,从教学内容、教学形式、教学考评等方面综合考量,避免彼此割裂分离。(作者系扬州职业大学马克思主义学院副教授)

□ 刘卫琴


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();