甘肃福彩网

扬州网 >  > 

合乘车道值得推广

2020年01月 06日 08:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

上海市交通委、市公安局和嘉定区人民政府在沪宜公路(陈翔公路-叶城路)设置上海首条合乘车道,全长8.2公里,自2020年1月2日早高峰时段启用。此举可算新鲜事,让人眼前一亮。

合乘车道综合了公交专用道和多乘员车道的功能,每个工作日早晚高峰时段只允许公共汽(电)车和载客两人及以上(含机动车驾驶人)客车专用行驶,其他车辆不得驶入。显然,此举意在鼓励集约化出行,以保障多人员车辆和公共汽(电)车优先通行,其背后彰显了集约出行理念。

试点设置合乘车道,自然还可鼓励和引导客车合乘出行,表面是为保障多人员车辆和公共汽(电)车优先通行,助益降低车辆使用强度、提高道路和车辆使用效率,进而鼓励民众集约化出行,缓解城市交通拥堵和降低汽车尾气污染;从本质上来说,则是希冀培养市民的绿色交通理念和低碳出行习惯。

“合乘车道”能否如愿以偿收到预期效果,取决于机动车驾驶人能否自觉依法出行遵守通行规则。为此,相关方面在“合乘车道”道路沿线设置多处电子警察,可以对行驶在合乘车道内车辆的正面、背面及侧面实时抓拍,以判断车内人数,同时公安机关也将加强路上巡查和抽查执法。对违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的机动车驾驶人,则依据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条处100元罚款。用交通法律法规保障“合乘车道”不仅具有“观赏性”,而且具有“实用性”,折射了依法治路理念。

时下,随着汽车社会狂飙突进,不少城市公共交通资源捉襟见肘,交通道路扩张严重滞后于出行需求膨胀,道路拥堵成为现代城市交通发展的普遍困局和共同难题。面对民众出行需求与公共交通资源“剪刀差”扩大的现实矛盾,如何在不扩张现有交通资源的前提下,科学盘活和合理利用现有资源愈显重要。作如是观,设“合乘车道”彰显的进步理念,值得各地学习借鉴。          陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();