甘肃福彩网

扬州网 >  > 

底色与底气

2020年01月 06日 08:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

甘肃福彩网在“扬州晚报扬州发布书画名家团”成立仪式上,一位学者透露,全国各个城市笔墨纸砚的消费量,最多的就是扬州,而且这个数量惊人。这是一条值得仔细体味的信息。再联想到全国琴筝市场上,扬州的消费量也同样排在前列。扬州人对文化艺术的偏爱果然不是一种感性认识,文化消费市场的大数据,清晰地展示了扬州的人文底色。

甘肃福彩网“堂前无字画,不是旧人家”,既是历史写照,也是现实观照,身边到处是学书画学琴筝的孩子,扬州艺术类培训班的密度,也远远超过其他城市。这些家长未必个个想把孩子培养成大家大师,未必个个想让孩子去艺考,大多家长考虑的还是让孩子多一种技艺,增一些内涵。家长的这种共识,折射的就是城市的底色。

有着2500余年建城历史的扬州,几度兴衰淬炼,打磨出城市人文底色。一方面,根植于这个城市的每一寸土壤,生长于每一处细节,连乞丐在扬州也风雅成“诗丐”;另一方面,也让这座城市的个性趋于内敛,趋于含蓄,趋于内向性发展。所以,美食讲究“骨里肥”,笑话要听“肉里噱”。显性的、张扬的、高调的事物,从来都为扬州人所侧目。簇崭新的衣服穿了要被人笑话,八成新的衣服才舒适。温润扬州玉,磨去了火气锋芒,亮闪闪的宝石被讥为“贼光”。学书画、学琴筝也是源于这种低调——走在路上,谁也看不出来你擅长丹青还是琴筝高手。

甘肃福彩网有个性的城市才有魅力。但扬州含蓄隽永的魅力,不是一抬眼就能看到,一立足就能体会到,要走进绿杨深处,走进寻常巷陌,走进烟火市井,才能渐渐理解、慢慢认同、步步融入、不可自拔。

含蓄温润的扬州底色,在这个瞬息万变、风起云涌的时代,更需要转化为踏浪弄潮、逐风而行的底气。我们可以保持温润如玉,但我们更需要自信满满的笑脸。        大洋


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();