甘肃福彩网

扬州网 >  > 

首场放流“主阵地”40万斤花白鲢游进高邮湖

2020年01月 03日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

放流

鱼苗

放流现场

核心提示

甘肃福彩网昨日下午,今年首场渔业资源增殖放流活动,在高邮湖长征圩水域举行,共放流40万斤花白鲢。据悉,今年将投入放流资金450万元,先后举办20多场放流活动,放流各苗种1.14亿尾。

甘肃福彩网昨日放流花白鲢40万斤

高邮湖长征圩水域,是首场放流的“主阵地”,放流的品种是典型环保鱼——鲢鱼和鳙鱼。

渔管办资环处负责人许飞说,这些花白鲢是经过高宝邵伯湖放流苗种暂养区暂养一年的品种,平均规格在1-2斤/尾,总重量约40万斤。

甘肃福彩网近年来,中央财政及省级财政增殖放流资金指定要求放流鲢鳙鱼夏花,利用鲢鳙鱼滤食水体中的藻类,从而预防和控制湖泊富营养化。

为啥选这个时间放流?

考虑到夏花放流季节正是湖区捕捞季节,高价采购的鱼苗放流后,会被渔民迅速捕捞出水,作为野杂鱼低值出售,造成放流资金的浪费,影响以鱼控藻、以鱼治水效果,因此,渔管办在适宜水域建立放流苗种暂养增值区,“也就是说,每年7-8月,把鲢鳙鱼夏花放流在暂养区内培育,等到来年封湖禁渔时,再利用“赶、拦、刺、张”等技术,把经培育的大规格鲢鳙鱼鱼种捕捞、计量后放流湖区。”

许飞说,暂养区延长了鲢鳙在湖泊留存时间,“在正常捕捞季节,鲢鳙夏花放入湖区后1个月内,即可全部捕捞上岸,放入暂养区后留存时间延长至17-24个月(1月至次年12月),以鱼治水时间得到保障。”而且,鱼类在湖区留存时间越长,就能更多移除湖水中的氮磷。

甘肃福彩网记者了解到,4年来暂养区放流总重162.8吨,而从暂养区放入敞水区930.7吨,增重767.9吨。

甘肃福彩网将首次放流长江名贵鱼种

每年,高宝邵伯湖渔管办都会在湖区进行渔业资源增殖放流。许飞说,今年计划投入450万元用于放流,将先后举办高宝邵伯湖第十一届放鱼节、6月6日全国放鱼日、生态修复专场等20多场放流节庆活动。

甘肃福彩网放流依然以鲢鱼和鳙鱼为主,同时放流的还有中华绒螯蟹、草鱼、翘嘴红鲌、细鳞斜颌鲴、河川沙塘鳢、长吻鮠等。

甘肃福彩网“长吻鮠俗称鮰鱼,是长江里的名贵鱼种;河川沙塘鳢是宝应的特色鱼种,它们的经济价值都较高。”许飞说,为响应长江大保护要求,今年增加长吻 等长江名贵经济品种,并将在通江湖泊邵伯湖放流,完善渔业资源品种结构。

甘肃福彩网据悉,放流苗种的总数量约1.14亿尾(只)。

今年放流主要集中在1月

为了更加有利于鱼类生长,今年放流主要集中在1月封湖禁渔期。

“在封湖禁渔期间放流,主要考虑到冬季放流气温较低,有利于提高苗种的成活率;同时,在封湖禁渔开始时放流,确保了苗种在湖区的生长时间,尽可能使增殖放流的生态效应和社会效应最大化。”许飞解释说。

甘肃福彩网许飞说,水生生物在湖泊生态系统中发挥的作用至关重要,通过放流滤食、草食、杂食的鱼类和蟹贝等,修复湖泊生态系统,形成“水微生物→氮、磷等营养物→水生植物→鱼类和蟹虾贝→人类”完整食物链,完成水体营养物质和能量的有序流动,有效防止水体富营养化和湖泊沼泽化,保持生物多样性,为人类提供洁净的水源和优美的生态环境;通过放流本地土著鱼、濒危鱼类,补偿湖泊水生生物种群数量,这是国内外水生生物养护和修复水域生态系统的常用方法。记者 向家富

【算笔账】

甘肃福彩网生态效益和经济效益兼顾

据测算,2015年-2018年鲢鳙放流苗种自放入暂养增值区至捕捞出水净增重2443.16吨,从水体中移除氮64.5吨、磷14.0吨,形成碳汇1074.99吨,消耗蓝绿藻25545吨,形成生态效益服务价值1100多万元。

“将夏花放在暂养区暂养,还带来了丰厚的经济效益。”许飞算了一笔账,“2015年-2018年,放流苗种暂养增值区向敞水区放流大规格鲢鳙鱼种930.7吨,价值1116.8万元,实际成本511.98万元(含建设费、苗种费、管护费),节约放流经费604.82万元。最终敞水区捕捞产量2605.96吨,产值3127.15万元,与放流苗种相比,增重16倍,产值增值6.1倍;与在敞水区直接放流同等金额的鲢鳙夏花对比,捕捞产量增加12.6倍,产值增加75.6倍,相当于为每位持证捕捞渔民增收2.1万元。”


甘肃福彩网责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();