甘肃福彩网

扬州网 >  > 

过年了,期待农民工讨薪不再成为热点难题

2019年12月 12日 14:21 | 来源: 扬州网 | 

为切实加强建筑工人实名制管理、保障工资支付,维护建筑企业和建筑工人的合法权益,由省住建厅、省人社厅和中国人民银行南京分行制定的《江苏省建筑工人实名制管理和工资支付保障实施办法(试行)》10日起施行,对工资发放主体、如何发放、拖欠工资将面临什么处罚都作出了明确规定。(据12月11日《中国江苏网》报道)

每到岁末,在外打工的农民工都盼着回家过年。农民工背井离乡,辛苦工作,辛劳得来的血汗钱,是全家人一年的指望,更是一家人赡养老人、送孩子上学、治病救人的养老钱、救命钱。农民工及时拿到足额的工钱,是他们的迫切希望,更是党委政府及其有关部门的重要职责。

甘肃福彩网农民工是城市的建设者,是国家重大工程的建设者。国家的发展、城市的面貌,离不开农民工的艰辛付出,离不开他们流汗甚至流血的艰苦工作。新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,农民工在城市建设的方方面面,在重大工程的建设方面,都有农民工的身影。那一幢幢高楼大厦,那一条条高铁公路,那一座座桥梁,那城市最脏最苦的活计,哪一个不是农民工干出来的。农民工是城市建设的主人。

中国有近3亿农民工,每年有近300万人工资被拖欠,解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定。然而,现实问题是,年年喊要及时解决农民工欠薪问题,但一些地方一些行业一些企业仍然无视政府的法律法规,无视农民工流汗流血的现实,让很多在外辛苦一年的农民工欲哭无泪,甚至会绝望到以极端手段讨薪,成为每年岁末的悲情时刻,成为社会一大痛点。

为了解决这一痛点,《江苏省建筑工人实名制管理和工资支付保障实施办法(试行)》力求从源头治理,工资支付“谁承包谁负责”。《办法》规定,建筑工人工资支付保障实行“谁承包谁负责,‘总包’负总责”。《办法》对责任主体进行了进一步明确,要求“总包”一定要负责农民工实名制管理、保障工资发放等。《办法》明确,建筑工人工资和工程款项实行分账管理,建设单位应按照工程承包合同的约定,按时足额向建筑企业拨付工程款,并将建筑工人工资存入工资专用账户。《办法》对存在拖欠建筑工人工资的建筑企业,将提高建筑工人工资保证金缴纳比例,并将相关不良行为记入企业或个人信用档案,通过建筑市场监管与诚信信息一体化平台向社会公布。这一《实施办法》,为切实解决农民工工资提供了法律依据、法制保障。

甘肃福彩网解决拖欠农民工工资问题,党中央、国务院历来高度重视,先后出台了一系列政策措施。最近,国务院召开常务会议,通过《保障农民工工资支付条例(草案)》,明确用人单位主体责任、政府属地责任和部门监管责任,要求按约定及时足额支付农民工工资,用法治手段治理欠薪顽疾。有良法,同时更要严执法。各级政府和有关部门要根据国家法律法规,开展劳动用工专项检查,对拖欠农民工工资企业、部门纳入“黑名单”,实施“一处违法、处处受限”。如果企业、部门恶意欠薪、触犯刑法,就应该依法严惩企业、部门负责人,让这些老板担负起法律的责任,营造一个不愿违法、不敢违法的环境,最大程度降低欠薪风险,切实保护好农民工权益。我们也希望农民工及相关劳务公司,多一些法律常识,通过签订劳务协议、了解承包单位资质、加大法律法规学习等方式,减少务工风险,提高法律素养,让劳有所得不再成为一句空话。

又要快过年了。我们期待,农民工们带着足额的打工钱、血汗钱,带着笑容,带着年货,带着对党和政府的满意,快乐地回家,与父母亲团聚,与妻儿团圆。各级政府、有关部门和广大企业要把及时兑现农民工工资的工作抓紧抓实,莫让他们流汗又流泪,要让他们高高兴兴回家去,欢欢喜喜过新年。(丁新伯


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();