甘肃福彩网

扬州网 >  > 

让更多“见义怯为”者变得“勇为”

2019年12月 23日 10:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

救下被侵犯女子“制止施暴反被拘”的赵宇,曾引发强烈关注。近日,赵宇喜获福州市见义勇为基金会表彰奖励,获3万元奖金,这是继今年3月他获颁公安部门《见义勇为确认证书》后的又一荣光。荣光背后,无疑是社会在为赵宇义举力挺撑腰。

甘肃福彩网赵宇之举当然是见义勇为善举,理应得到社会善待和力挺。我所谓为赵宇撑腰,起码包含两层意思。首先,法律支持赵宇善举不缺位,不让义士为义举寒心懊悔。回到案发当时,赵宇发现楼下有人呼救,毅然挺身而出下楼制止施暴,挣扎之中踹到施暴者腹部。此后,他历经峰回路转,从被警方以涉嫌故意伤害罪拘留14天,到以防卫过当作出不起诉决定,再到认定正当防卫作出无罪不起诉决定,正义虽然迟到,但终究未对他爽约。其次,赵宇获得《见义勇为确认证书》正名后受到表彰奖励,等于是社会在道德层面为赵宇强力撑腰,彰显了社会褒奖倡导义举的鲜明导向。

面对非公不义或施暴作恶劣行,无论从传统道德义务计抑或现代公民责任考量,都要求有人见义勇为或见义智为。现实生活中,见怪不怪的尴尬却是,不少国人仍然信奉“沉默是金”“多一事不如少一事”“事不关己,高高挂起”为圭臬。外化于个体行为特征,便是人们司空见惯的“见义不为”“见义怯为”。

“见义怯为”也好,“见义不为”亦罢,带来的社会恶果都十分严重。马丁·路德·金警告:“历史将记取,社会转变的最大悲剧不是坏人的喧嚣,而是好人的沉默。”事实证明,史上无数悲剧皆肇始于集体沉默。远者不论,近者如被列入“2018年度社会生活类十大流行语”的某地公交车坠江事故,造成15条鲜活生命消逝,虽说肇因系乘客和司机争执互殴引发,然而,面对包括自己生命临危的公共安全险情,车上乘客选择集体沉默无人出手紧急避险,恐怕不能不算放纵结果发生的导因。面对恶行,沉默者为沉默付出了惨痛的生命代价。

“见义不为”“见义怯为”发病机理复杂,既有落后价值观念衍生的文化心理内因,又有保障激励不力导致的环境生态外因。设若说,前者需要核心价值观长期教化矫正,后者则需要法治保障和德治激励双重给力。从这个意义上说,为赵宇们撑腰,至少可以为一部分“见义怯为”者壮胆,让他们成为“见义勇为”“见义智为”者。陈庆贵


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();