甘肃福彩网

扬州网 >  > 

更需在心中装一盏 信号灯

2019年12月 30日 14:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 

某地一个十字路口自开通以来,因未设置交通信号灯、限速测速装置,已发生多起交通事故。虽存不小安全隐患,但迟迟无相关部门来处理。目前,当地纪委介入调查。

如果把路口设置安全信号灯视为物理信号灯的话,承负交通安全保障大任的人员心中闪亮的为民信号灯,则可算是心理信号灯;只有后者成为“长明灯”,前者才会永不熄灭。太多尴尬现实昭示人们:大凡一个地方交通安全监管出现人为“管涌”,往往都与相关责任人心中安全信号灯“短路”“跳闸”相关。

回到本案例,大抵也跳不出上述因果律。媒体此前报道,该路双向八车道,平时车流量大,因路口未设信号灯和限测速装置,引发多次事故。有市民多次向相关部门反映,但迟迟不见反应。区区装信号灯之事,何以成为老大难问题?当地交管部门称,正开展交通安全隐患排查,信号灯安装建设责任单位为某区政府;而某区政府相关人员则称道路已通过验收,装灯事宜已报待批。此事已有计划,只因资金问题暂缓。请问,在资金安排上,是人命关天且已酿成多起事故,亟待急事急办紧急避险的装信号灯重要呢?还是按部就班的其他项目重要呢?答案不言而喻。

再说,就算资金安排有困难,事故多发路口装信号灯也可特事特办。事实亦然,在纪委督促下,相关部门已安排交警现场指挥交通,需装灯路口也已安置临时信号灯。安装交通信号灯、限速测速装置规划图纸、工程实施等动作也将展开。试问,假使不是纪委督促,相关人员心中的安全信号灯会被主动点亮吗?办事效率会有如此之高吗?

随着民众出行需求骤增和道路交通急遽扩张,因设置交通信号灯、限速测速装置滞后,人为埋下安全隐患甚或引发交通事故并非个别现象。就主观成因透视,其背后都能显现相关责任人不作为慢作为推诿扯皮等“病灶”,换言之,心中应装未装以人为本的安全“信号灯”。

安全无小事,责任重如山。当地纪委高度重视此事,已经介入调查所涉相关部门和人员,是否有不作为或互相推诿情形,“可能会有部门(人员)因为这件事(被)问责”。这相当于为相关责任人员强制体检,进而发现并为心中无“灯”者装上那盏“灯”。陈庆贵


甘肃福彩网责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();